Вы здесь

До конца текущего года будет принято решение правительства РФ, определяющее статус ГТК России как органа валютного контроля.

Созданная Банком России и ГТК России система валютного контроля обеспечивает поступление в страну выручки от экспорта товаров. Под контролем таможенных органов в 1998-2002 годах поступило 356 млрд долл. За первое полугодие 2003 года поступление составило 53,5 млрд долл. Одновременно обеспечивается снижение уровня невозврата валютной выручки от экспорта товаров. В 1998 году невозврат составлял 620 млн долл., в 2002 г. -70 млн долл. (сокращение в 8 раз) и составляет 0,1 проц. стоимости экспортированных товаров. Об этом говорится в материалах, представленных ГТК к заседанию правительства.

Новая редакция Таможенного кодекса РФ в отличие от действующего не содержит норм, определяющих ГТК России как орган валютного контроля. Положениями проекта новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрено, что органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством.

В целях сохранения сложившейся в России системы валютного контроля, во избежание возможного правового вакуума и для реализации функций, возложенных на ГТК России новой редакцией Таможенного кодекса, необходимо до конца текущего года принять решение правительства РФ, определяющее статус ГТК России как органа валютного контроля.

В последние годы все большую актуальность приобретает работа таможенных органов по защите интеллектуальной собственности. По различным оценкам ежегодно на российском рынке обращается контрафактных товаров на сумму от 4 до 8 млрд долл. В настоящее время таможенная служба обеспечивает защиту более 400 товарных знаков и их количество неуклонно возрастает.

В новой редакции Таможенного кодекса предусмотрен ряд принципиально новых положений, позволяющих таможенным органам осуществлять более эффективную защиту интеллектуальной собственности.

/Финмаркет/