Вы здесь

Руководство ГТК намерено сделать "растаможку" прозрачной и отстранить от "опеки" данного процесса другие госструктуры, прежде всего ФСБ и прокуратуру.

В конце прошлой недели Государственный таможенный комитет России (ГТК) отметил свой профессиональный праздник - День таможенника, а заодно и 350-летие создания единой таможенной системы российского государства. В преддверии знаменательной даты руководство ГТК приготовило импортерам несколько "подарков" в виде масштабных проверок ввозимых в Россию товаров. Одновременно председатель ГТК Михаил Ванин заявил о намерении устранить все "серые" таможенные схемы и отстранить от процесса растаможивания "конкурирующие структуры" - вроде прокуратуры и ФСБ. По мнению независимых экспертов, инициаторами этого процесса выступили крупные отечественные и иностранные коммерческие структуры, которым сейчас стало просто невыгодно работать по "левым" схемам. Руководство таможни эту инициативу с радостью поддержало - это позволит существенно увеличить отчисления в государственную казну.

С первого января следующего года в России должен вступить в действие новый Таможенный кодекс. Таможенники уверяют, что этот документ существенно облегчит жизнь участникам внешнеэкономической деятельности. Во-первых, он существенно сокращает срок таможенного оформления - с десяти дней в пока еще действующем кодексе до трех в новом. Кроме того, как обещают представители ГТК, импортеры теперь будут твердо знать, какие именно документы от них требуются, что существенно снизит иногда возникающее самоуправство таможенников на местах. Одновременно ГТК, вместо того чтобы контролировать весь спектр ввозимых в страну товаров, собирается действовать методом оценки рисков, т.е. концентрировать свои усилия на наиболее криминогенных направлениях, где государство несет наибольшие убытки.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, принятие нового Таможенного кодекса обусловлено несколькими причинами. "Во-первых, сами таможенники уже не в состоянии следить за тем, что происходит в их собственном ведомстве, - сейчас у них есть около 3000 актов, в соответствии с которыми они должны строить свою работу", - сказал RBC daily один из владельцев крупной компании, занимающейся поставками в Россию электронных компонентов. В то же время на таможню сейчас стали "давить" многие крупные импортеры, которые обвиняют ее в некорректных методах работы и поощрении "серых" импортеров. Как рассказал RBC daily представитель одного из крупнейших российских производителей телевизоров, сейчас растаможивание товара может происходить исходя не из реальной стоимости товара, а по каким-то внутренним директивам. "Из-за отсутствия четких инструкций ситуация на таможенных постах иногда носит просто идиотический характер, - сказал RBC daily представитель фирмы, занимающейся таможенным оформлением. - В сентябре на таможне неделю стояли фуры с электроникой. Все это произошло после того, как из главного управления ГТК пришла телетайпограмма с приказом докладывать о каждом случае таможенного оформления товаров 84-й группы, в которую попадает бытовая электроника. На местах рядовые сотрудники решили перестраховаться - и просто никого не пропускали. Естественно, в таких условиях работать было просто невозможно".

К ужесточению правил таможенного декларирования ГТК сейчас толкает и российское правительство, которому для выполнения задачи президента по удвоению ВВП требуется существенно увеличить доходную часть бюджета. Таможня с этой точки зрения является оптимальным вариантом. По данным ГТК, за прошлый год это ведомство перечислило в госбюджет 588,25 млрд руб. (около 20 млрд долл., что в 1,5 раза больше, чем, скажем, выручка России от экспорта газа), а в этом году только за первые девять месяцев платежи достигли 543,3 млрд руб. При этом, как отмечают эксперты, из-за "серого" импорта и различных нарушений, связанных с недостоверным декларированием, российский бюджет ежегодно недополучает почти столько же ? порядка 10-20 млрд долл.

В этой ситуации председатель ГТК г-н Ванин, который в одном из своих недавних интервью признал, что различные "серые" схемы процветают из-за коррупции таможенников на местах, решил, что для повышения "прозрачности" таможни нужно лично договариваться с крупными импортерами. Как сообщили RBC daily, председатель ГТК якобы в начале осени собирал всех руководителей крупных торговых сетей с целью объявить им о том, что намерен жестко бороться с широко применяемой некоторыми из них практикой "некорректного" растаможивания. Грубо говоря, глава ГТК предлагает импортерам заранее договариваться о некоторых правилах игры: мол, вы честно растаможиваете свои товары и честно платите в бюджет, а ГТК в свою очередь ограждает вас от злоупотреблений на отдельных постах. По мнению руководства ГТК, таким образом, вместо того чтобы тратиться на создание "хороших отношений" с таможенниками на постах, которых в России около 700, импортеры будут сразу платить в ГТК и, соответственно, в госказну. Характерно, что Михаил Ванин призывает ужесточить контроль за ввозом товаров в Россию и по другому направлению. Сейчас ГТК может устраивать проверки таможенных деклараций на складах или в торговых сетях, однако, как признается руководство таможни, зачастую нарушителям удается уходить от ответственности благодаря хорошим связям в других властных структурах, вроде ФСБ или прокуратуры.

Как отмечают независимые эксперты, нынешние инициативы ГТК главным образом направлены на повышение доходов государства. В одном из своих интервью Михаил Ванин признался, что сразу же после недавних проверок поставщиков электроники платежи в бюджет увеличились в несколько раз. В конечном итоге от ужесточения таможенного контроля могут выиграть и рядовые покупатели. "Если исчезнут "серые" импортеры, то покупатель от этого, конечно, выиграет, так как зачастую они просто поставляют некачественную продукцию", - сказал RBC daily Алексей Поповичев, координатор комитета по защите интеллектуальной собственности ассоциации "РусБренд", объединяющей производителей фирменных марок.

/РБК/