Вы здесь

Президиум правительства рассмотрит соглашение о зачислении ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе.

Президиум правительства рассмотрит соглашение о зачислении ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе.

Президиум правительства РФ рассмотрит предложения о подписании соглашения об установлении и о применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект вносится Министерством финансов РФ.

Проект соглашения разработан в соответствии с планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Целью соглашения является определение порядка зачисления и распределения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, возникает с даты начала применения установленного соглашением порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в соответствии с решением комиссии Таможенного союза.

В соответствии с соглашением ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению в национальной валюте на единый счет уполномоченного органа той стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. При этом определено, что уполномоченным органом является государственный орган стороны, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета этой стороны.

Нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой стороны устанавливаются в следующих размерах: Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%, Российская Федерация - 87,97%.

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта "а" п.1 ст.15 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Кроме того, президиум правительства рассмотрит еще 7 международных договоров, направленных на формирование правовой базы Таможенного союза.

Федеральной таможенной службой (ФТС) России внесены на рассмотрение договор об основных принципах уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов; соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов по уголовным и административным делам; соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов; соглашение о требованиях к обмену информацией между таможенными и иными государственными органами; соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу союза; соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, а также соглашение между правительствами Белоруссии, Казахстана и РФ об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории союза. Подписание договоров предполагается провести на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс 21 мая 2010г.

Напомним, всего за российской стороной закреплена разработка 13 международных соглашений. При этом в целом необходимо принять 18 международных соглашений, необходимых для вступления в силу с 1 июля 2010г. Таможенного кодекса союза.

/РБК/