На Кузбасском таможенном посту Кемеровской таможни  оформлены первые электронные таможенные декларации через Интернет. Это  новый этап в развитии применения новых информационных технологий в  процессе таможенного оформления.
Первыми предприятиями, кто оформил свою продукцию на экспорт  «виртуальным» путем, стали ОАО Торговый дом «Химпром» (хлор жидкий) и  ОАО «Азот» (капролактам). Электронные таможенные декларации была  оформлены с помощью таможенного брокера ЗАО «РОСТЭК-Кемерово». Время  полного цикла таможенного оформления товара, начиная от подачи сведений с  использованием Интернета до выпуска электронной таможенной декларации,  составило 30 минут.
Как считают таможенники, Интернет-декларирование значительно  облегчит жизнь участникам внешнеэкономической деятельности с большим  объемом поставок. Весь пакет документов, необходимый для целей  таможенного оформления, заносится декларантом в формализованном  электронном виде. В свою очередь, таможенный инспектор только по мере  необходимости в диалоговом режиме запрашивает дополнительную информацию к  перечисленным в электронной описи документам. Применение данной  технологии возможно при наличии у декларанта возможности выхода в  Интернет, электронной цифровой подписи (ЭЦП), специализированного  программного средства и заключенного договора с информационным  оператором, предоставляющим услуги Интернет-декларирования. Электронная  грузовая таможенная декларация, предоставляемая декларантом,  подписывается электронной цифровой подписью, которая имеет свою  юридическую силу. Попробовать оформить свой товар через Интернет уже  изъявили желание ОАО «Кокс», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Медеус» и ООО  «Декларант».
«Сегодня уже мало кто сомневается в том, что за электронным  декларированием – будущее. Кемеровская таможня уделяет большое внимание  информированию участников внешнеэкономической деятельности о новых  технологиях, ведем с ними взаимовыгодный диалог. Сейчас, как мы видим,  пришла более совершенная и перспективная технология таможенного  оформления – электронное декларирование, - отмечает начальник  Кемеровской таможни Сергей Третьяков. – Мы предлагаем всем, кто  занимается внешнеэкономической деятельностью, активнее применять  декларирование товаров с использованием сети Интернет. Ведь бесспорно,  участникам ВЭД гораздо выгоднее проводить процедуру таможенного  оформления, измеряя ее в часах и минутах, а не днях. Поэтому, считаю,  что переход к Интернет-декларированию – это верное направление. Тем  более что с вступлением в силу Таможенного кодекса таможенного союза  применение электронного декларирования посредством сети Интернет  предоставляет очевидные преимущества. Например, размещая товар в пунктах  пропуска, участники ВЭД могут его декларировать во внутренних таможнях,  к которым относится и наша Кемеровская таможня».
Электронное декларирование с использованием сети Интернет – это  вполне реальный шаг к переходу в целом к безбумажному документообороту, в  том числе это касается и товаросопроводительных документов. Этого  требует и государственная программа «Электронная Россия», в соответствии  с которой к 2010 году документооборот всех государственных ведомств  станет осуществляться в электронном виде.
В настоящее время электронное декларирование российскими  таможенниками осуществляется двумя способами. Первый способ - это  электронное декларирование через абонентский пункт (ЭД-1), для  осуществления которого нужны спецоборудование, выделенные каналы связи,  межсетевые экраны и ряд других технических средств. Второй способ -  передача пакета документов в таможенный орган по сети Интернет через  оператора электронного декларирования (ЭД-2). Главное достоинство новой  технологии заключается в том, что декларант или таможенный брокер может  подать декларацию из любого места, где есть Интернет и в любой  таможенный орган Российской Федерации. Существенным плюсом является и  тот факт, что для передачи данных уже не требуется специального  выделенного цифрового канала связи с арендой и прочими затратами. А  единственное, что нужно – провести комплекс мероприятий по защите  информации в соответствии с приказом ФТС России №52 от 24.01.2008.
Напомним, что Кемеровская таможня ведет оформление товаров и  транспортных средств в электронном виде с марта 2006 года. Первые  декларации оформлялись по форме ЭД-1. Необходимо отметить, что  количество электронных деклараций с каждым годом росло: в 2006 году в  Кемеровской таможне было оформлено всего 200 электронных деклараций, в  2007-ом - 338, в 2008-м - 1200, а в 2009 году - уже в три с половиной  раза больше (4,5 тысяч ЭГТД). В настоящее время порядка 60 предприятий и  организаций Кемеровской области декларируют товары по форме ЭД-1. Так,  за пять месяцев текущего года Кемеровской таможней оформлено более 2,8  тысяч деклараций. Все это говорит о том, что кузбасские предприятия  оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий и  стараются также не отставать от информационно-технического прогресса.
По словам начальника Кемеровской таможни Сергея Третьякова, на  сегодняшний день Интернет–декларирование в Кемеровской таможне активно  применяется пока только на Кузбасском таможенном посту, но  Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевский таможенные посты уже прошли тестовые  испытания и готовы к оказанию услуг по таможенному оформлению с  применением Интернет-декларирования. А к концу 2010 года все оставшиеся  таможенные посты Кемеровской таможни – Новокузнецкий, Междуреченский и  Беловский – будут оснащены технически и смогут оформлять декларации  через Интернет. Что же касается участников внешнеэкономической  деятельности, которые подключились к электронному декларированию через  абонентский пункт, они и в дальнейшем смогут продолжить пользоваться  данной схемой, то есть ЭД-2 не заменяет ЭД-1, они будут существовать  параллельно.
Источник: www.tks.ru