Сегодня вопрос о предварительном информировании таможенных органов  Российской Федерации становится очень актуальным для всех иностранных  компаний, имеющих партнеров в России. Вступающий в действие 1 июля  2010 года Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает  возможность введения обязательного предварительного информирования о  товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу  Таможенного союза.
В идеале система предварительного информирования (дальше — ПИ)  призвана упростить жизнь всем участникам ВЭД. Она позволяет сократить  время таможенного оформления товаров и транспортных средств на границе, и  как следствие — избежать образования очередей на подъездах к пунктам  пропуска и увеличить их пропускную способность.
Эта система как информационный сервис функционирует в России с  2006 года, когда была утверждена Концепция системы предварительного  информирования таможенных органов Российской Федерации. Но на протяжении  четырех лет ПИ не была обязательной процедурой и применялась  исключительно на добровольных началах. Тем не менее инспекторы на  пограничных таможнях были обязаны использовать предварительную  информацию, если заинтересованное лицо отправляло ее в информационную  систему и получало таможенный идентификационный номер. "Пока в России  возможности предварительного информирования используются на пограничном  таможенном пункте пропуска не в полном объеме. Сейчас сигналом к началу  работы инспектора является прибытие груза как такового, хотя логично  было бы на основе предварительной информации заранее планировать  операции по таможенному контролю и таможенному оформлению", —  прокомментировал эту ситуацию Константин Косенко,  генеральный директор компании OTVT — одного из  лидеров российского рынка услуг в сфере транспортной и таможенной  логистики.
После начала действия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана  ситуация может кардинальным образом измениться. По словам заместителя  начальника ФТС России Сергея Шохина,  принято решение законодательно ввести на всей территории таможенного  союза обязательное 100-процентное предварительное информирование при  ввозе товаров, и всем участникам ВЭД и их зарубежным партнерам нужно к  этому готовиться. Как поясняет ФТС, введение обязательного ПИ направлено  на повышение эффективности механизмов таможенного администрирования как  на территории России, так и на территории Таможенного союза. В первую  очередь речь идет о минимизации нелегального импорта.
В мае 2010 года уже появилось Распоряжение Правительства РФ 772-р от  17.05.2010 "О подписании Соглашения о представлении и об обмене  предварительной информацией о товарах и транспортных средствах,  перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза". В тексте  Соглашения говорится о целесообразности подписания данного документа на  заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав  правительств.
Еще одно принципиальное нововведение в области предварительного  информирования — возможность для любого заинтересованного лица  (экспедитора, перевозчика, отправителя, таможенного склада и т.д.)  подавать сведения в таможенные органы. Условие только одно: в  соответствии с Концепцией системы предварительного информирования  таможенных органов Российской Федерации (утверждена приказом ФТС России №  192 от 10 марта 2006 года) эти сведения должны передаваться по  защищенным каналам.
Для участников ВЭД, отправляющих свои грузы через границу России,  схема работы с системой ПИ с учетом внедрения в процесс прогрессивных  информационных технологий (Интернет) должна строиться следующим образом.  Опираясь на первичную документацию, предоставляемую отправителем и  получателем груза (комплект товаросопроводительных документов),  формируется пакет предварительной информации (далее — пакет ПИ), который  содержит сведения о товарах и транспортных средствах в объеме,  необходимом и достаточном для оформления транзитной декларации на  границе. Этот пакет участником ВЭД (отправителем, получателем,  таможенным брокером и т.д.) направляется по защищенным каналам связи в  ГНИВЦ ФТС России*, где производится форматно-логический контроль  предоставленных сведений и в режиме on-line пакету ПИ присваивается  уникальный таможенный идентификационный номер (BarCode), который  автоматически направляется участнику ВЭД. В случае наличия ошибок  заполнения или недостаточности предоставленной предварительной  информации отправителю пакета ПИ направляется ответ с указанием ошибок.  Таким образом, в процессе оформления и формирования пакета  товаросопроводительных документов (т.е. до отправки груза) есть  возможность внести изменения как в предварительную информацию, которая  будет использоваться инспектором таможенных органов для оформления  транзитной декларации на границе РФ, так и в оригинальные документы в  случае обнаружения в них указанных ошибок.
После прибытия груза на границу оформляющий таможенный инспектор на  основании предъявленного представителем перевозчика уникального  идентификационного номера получает из ГНИВЦ предварительную информацию о  грузе в электронном виде. С ее помощью он формирует транзитную  декларацию, присваивает ей номер, определяет место и сроки доставки  груза и отправляет электронное уведомление в таможню назначения. Таким  образом, уменьшается время, затрачиваемое инспектором на подготовку  документов, и сводится к минимуму вероятность ошибок, которые возникают  при переносе вручную информации с бумажных носителей.
Осваивая новую систему ПИ, участники ВЭД ищут способы наиболее  эффективной и удобной работы с ней. Решение этой задачи лежит в области  современных компьютерных технологий. Так, в 2009 году появился новый  механизм, предлагающий участникам ВЭД схему передачи данных и  документооборота через интернет-портал OTVT. Портал создан  российской компанией СТМ (Санкт-Петербург),  которая уже более 10 лет занимается разработкой и внедрением  автоматизированных систем в области транспортной логистики и таможенного  оформления. Суть работы портала OTVT заключается в  предоставлении сервисов по самостоятельной работе с системой ПИ в режиме  on-line. Пользователи получают круглосуточный доступ к системе  независимо от своего местонахождения. Заполнив сопроводительные  документы в режиме on-line, пользователь сохраняет доступ к ним на всех  этапах оформления. Кроме того, портал OTVT предоставляет  возможность коллективной работы с документами, то есть одновременный  доступ всех участников процесса к формированию и изменению документации.  Также нужно отметить, что портал дает возможность на основании уже  внесенных сведений о товарах и транспортных средствах сформировать в  соответствующем формате информацию в электронном виде и выгрузить на  портал таможенных органов стран Евросоюза. По словам специалистов  компании СТМ, портал обеспечивает информационную поддержку всей  логистической цепочки независимо от вида груза, транспорта, а также  местонахождения отправителя и получателя. Например, отправитель может  подготовить весь пакет документов (упаковочный лист, контракт, инвойс,  CMR и т.д.), а получатель или таможенный брокер в России в то же время  может их проверять на правильность заполнения.
Похожий механизм представления ПИ — портал электронного представления  сведений — разработало и с 1 января 2010 года запустило в работу  Главное управление информационных технологий ФТС России. Но, к  сожалению, функциональные возможности этого портала на сегодняшний день  не учитывают всех потребностей участников ВЭД, заинтересованных в  использовании ПИ. Нет возможности получить обратную связь, слабо  организована техническая поддержка, не прописан механизм получения  информации от пограничных органов контроля и, конечно же, не  предусмотрена коллективная работа с документами.
До начала действия Таможенного союза осталось совсем немного времени,  и чем раньше российские участники ВЭД и их зарубежные партнеры начнут  осваивать систему предварительного информирования, тем быстрее будет  накапливаться у них практический опыт и тем легче им будет  адаптироваться к нововведениям в области таможенного регулирования.  Только при выполнении этих условий можно будет гарантировать аккуратное и  своевременное исполнение внешнеторговых контрактов.
* ГНИВЦ ФТС России — Главный научно-информационный вычислительный  центр Федеральной таможенной службы России.
Материал подготовила Анна Радыгина (ООО "СТМ") для газеты "Бизнес & Балтия"
arhiv.bb.lv