Для обеспечения таможенного регулирования на единой таможенной территории Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, как известно, был разработан единый Таможенный кодекс (ТС). Он вступил в действие в начале июля сего года и стал основным документом таможенного регулирования в Таможенном союзе. По мнению начальника Аналитического управления ФТС России Владимира Ивина, ТК ТС - компромиссный документ. Причиной этого является то, что за почти двадцать лет независимости все страны на постсоветском пространстве только укреплялись в своем суверенитете и были слабо подвержены тенденциям интеграции и унификации своих законодательств. Попытка сделать общий для всех таможенный кодекс была предпринята еще в 2007 году, однако этот документ получался рамочным, не предполагающим его непосредственного применения
По этой причине, уточнил Владимир Ивин, в начале 2009 года, когда встал вопрос о необходимости подготовки таможенного кодекса, который во всех странах, входящих в Таможенный союз, был бы документом прямого действия и заменил национальные таможенные кодексы, за основу для его написания решили взять текст Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) в редакции Брюссельского протокола 1999 года. Тем более что к тому времени Республика Казахстан уже ее ратифицировала, а в Беларуси и России законопроекты о ратификации Конвенции обсуждались в национальных правительствах.
"Очевидно, что за те полгода, за которые написан Таможенный кодекс Таможенного союза, невозможно было привести к единому знаменателю все правила и нормы таможенного администрирования, в отношении которых в странах сложились различные традиции применения, - сказал начальник Аналитического управления ФТС России. - В этой связи в 100 статьях единого кодекса содержатся отсылки к международным договорам, которые необходимо дополнительно заключить странам, входящим в Таможенный союз, почти в 70 - отсылки на решения Комиссии Таможенного союза и почти в 100 статьях - отсылки на национальное регулирование стран - членов ТС. Таким образом, как для таможенного инспектора, так и для участника внешнеэкономической деятельности таможенное администрирование определяется шестью блоками документов, соответствующими уровням принятия решений: Таможенный кодекс Таможенного союза; международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза; решения Комиссии Таможенного союза; таможенное законодательство стран - членов союза; решения национальных правительств этих стран; нормативно-правовые акты уполномоченных органов государственной власти этих стран".
По мнению Владимира Ивина, о высокой степени компромиссности ТК ТС говорит тот факт, что сам документ приняли на прошедшем 27 ноября 2009 года в Минске заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, и на нем же сразу было принято решение о необходимости внесения в кодекс изменений. Тогда же стороны договорились, что вступить в силу этот документ должен 1 июля 2010 года, одновременно для всех стран - членов ТС. Принятый впоследствии Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза содержит поправки, которые носят концептуальный характер, уточняют положения документа, направлены на улучшение таможенного администрирования, создание более благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, уточнение полномочий таможенных органов при проведении таможенного контроля, устранение внутренних противоречий ТК ТС.
Напомним, что для Республики Казахстан и Российской Федерации ТК ТС вступил в силу с 1 июля, а для Республики Беларусь - с 6 июля. С этого же момента применяются (даже до завершения официальной ратификации) международные договоры и решения Комиссии Таможенного союза, необходимые для его вступления в силу. "Итоговый текст ТК ТС содержит нормы, регулирующие порядок декларирования товаров, уплаты таможенных платежей, - продолжает представитель ФТС России. - В нем определено правовое содержание применения таможенных процедур, определены и конкретизированы формы таможенного контроля, установлены основные требования к проведению таможенных операций как участниками ВЭД, так и таможенными служащими.
Нормы Таможенного кодекса создают все условия для осуществления электронного декларирования и предварительного информирования на единой таможенной территории. В сравнении с аналогичными действующими документами трех стран в ТК ТС имеется немало нововведений. Наиболее принципиальными из них являются новые формы таможенного контроля, в том числе учет товаров, находящихся под таможенным контролем; возможность для декларанта внесения изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров; до двух рабочих дней сокращен срок оформления грузовой таможенной декларации таможенными органами; срок уплаты таможенных пошлин, налогов установлен равным сроку временного хранения (то есть до 4 месяцев); до 3 лет увеличен срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров; введен институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), являющийся прообразом применяемого в Евросоюзе авторизированного экономического оператора. Данный УЭО будет иметь право перевозить свои товары без внесения обеспечения, а также возможность их получения, хранения на собственном складе (не являющемся лицензированным таможней складом) и выпуска в свободное обращение без участия сотрудников таможни; перевозчики, в том числе таможенные, получают возможность перемещения по всей территории союза без дополнительного оформления на границах между странами - членами ТС. При этом железнодорожные перевозки освобождаются от необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
Однако в силу ряда причин к дате вступления в силу единого кодекса не все спорные между нашими странами вопросы удалось решить, не все запланированные международные договоры и решения Комиссии Таможенного союза к этому времени были подписаны и вступили в силу. Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории ТС определена необходимость таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении ввезенных гражданами Республики Беларусь с 1 января 2010 года и гражданами Республики Казахстан с 1 июля 2010 года транспортных средств, товаров, в отношении которых страны - члены ТС применяют антидемпинговые пошлины, и товаров, в отношении которых для Республики Казахстан установлены более низкие, чем в Едином таможенном тарифе, ставки ввозных таможенных пошлин. Также изъятиями из общего порядка остаются вопросы, связанные с таможенным регулированием экспорта товаров, в отношении которых страны - члены союза применяют вывозные пошлины, и товаров, в отношении которых при вывозе применяются запреты и ограничения. Эти и ряд других различий в таможенном регулировании обуславливают необходимость установления статуса товаров, сохранения таможенного контроля и отдельных элементов таможенного оформления на внутренних границах союза".
Отдельно начальник управления отметил то, как шла подготовка национальных законодательств к вступлению в силу ТК ТС и иных регулирующих таможенную деятельность документов. Так, в Республике Беларусь подготовили пакет указов Президента РБ, направленных на адаптацию национального таможенного законодательства к работе в новых условиях единого таможенного регулирования. В нашей стране подготовлен проект федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", которым планируется заменить действующий ТК РФ. В данном документе установлено, что ТК ТС подлежит прямому применению на всей территории Российской Федерации, и в нем нашли отражение только нормы, регулирование которых ТК ТС прямо относит на национальное законодательство государств-членов союза либо не затрагивает их. В Республике Казахстан принят национальный таможенный закон, регулирующий все аспекты таможенной деятельности, в результате чего своей структурой и содержанием он очень напоминает национальный таможенный кодекс. Таким образом, в Республике Казахстан единый кодекс напрямую применяться не будет, а значит, и не будет восприниматься участниками ВЭД и государственными органами как документ прямого действия. Следовательно, можно предположить, что в ходе судебных разбирательств предметом иска и изучения будут являться нормы казахстанского таможенного закона, а не ТК ТС, как это будет в Беларуси и России.
При этом Владимир Ивин убежден, что истинное положение дел покажет практика применения союзного кодекса. Он считает, что "отдельно следует обратить внимание на то, что создание Таможенного союза обусловило появление нового для постсоветского пространства явления в вопросах государственного строительства - наднационального регулирования. Впервые (за исключением стран Балтии, где эти процессы уже прошли) после "парада суверенитетов" страны добровольно передали часть своих суверенных прав специально созданному для этого наднациональному, постоянно действующему регулирующему органу - Комиссии Таможенного союза. Помимо нее вопросы создания, построения, функционирования Таможенного союза, глубины интеграции в нем и ряд других также призван решать Межгосударственный совет ЕврАзЭС (на уровне глав государств и на уровне глав правительств) - высший орган ТС - и Суд ЕврАзЭС.
Формально Комиссия Таможенного союза не имеет властных и исполнительных функций. Однако при отсутствии других площадок для оперативного обсуждения хода формирования Таможенного союза и принятия необходимых решений в деятельности данной комиссии проявляются черты исполнительного органа. Так, ряд уже принятых ей решений, касающихся организационных вопросов формирования ТС, содержит не только рекомендации национальным правительствам, как это предусмотрено регламентом, но и прямые поручения органам власти этих стран. Более того, после вступления в силу Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза Комиссия Таможенного союза будет наделена правами, частично заимствованными от Межгоссовета ЕврАзЭС, в части установления действия принципов таможенного законодательства Таможенного союза на период до внесения соответствующих изменений в ТК ТС, а также заимствованными от Суда ЕврАзЭС - в части толкования и разъяснения правильности применения норм единого кодекса ТС".
Оценка принципов нормативно-правового регулирования в Таможенном союзе и их применения в государствах - членах союза, возможные последствия более глубокой интеграции, вызванной формированием единого экономического пространства, а также опыт формирования таможенного союза в объединенной Европе, убежден Владимир Ивин, позволяют спрогнозировать ход развития событий в сфере таможенного регулирования и таможенного администрирования в Таможенном союзе. По его мнению, произойдет уменьшение блоков документов по таможенному регулированию с шести до четырех - положения международных договоров, затрагивающие таможенное регулирование, а также ряд решений Комиссии Таможенного союза будут напрямую включены в текст ТК ТС, количество отсылок на национальные таможенные законодательства будет уменьшено, и их реализация в основном сосредоточится на закреплении в национальных законах связей с иными отраслями права, а также на применении технологических аспектов через нормативно-правовые акты уполномоченного органа государственной власти. Начальник Аналитического управления ФТС России предсказывает "неизбежность дальнейшей институализации органов Таможенного союза в направлении увеличения их количества и объема передаваемых им полномочий, расширение прав и функций Комиссии Таможенного союза и выделение в ней отраслевых секций, наделенных правами принятия обязательных для всех стран - членов ТС решений организационного и технического характера, появление наднациональных образований с законодательными и обеспечивающими функциями, а также наднациональной надстройки, обладающей признаками органа управления таможенной деятельностью в ТС". Представитель ФТС России считает, что дальнейшее реформирование национальных таможенных органов с учетом общемировых тенденций развития таможенных администраций будет сопровождаться переводом всех таможенных документов в электронный вид, что означает переход на безбумажные технологии таможенного оформления и таможенного контроля, основанные на едином информационном ресурсе, объединяющем информацию всех регулирующих и контролирующих внешнеторговую деятельность государственных органов стран - членов ТС. Следующим шагом станет интеграция национальных налоговых и таможенных служб; объединение под эгидой таможенной службы всех функций, связанных с обеспечением национальной безопасности при перемещении товаров через таможенную границу.
Источник: tks.ru