Уже месяц, как между тремя странами Таможенного союза — Россией, Беларусью и Казахстаном вступил в законную силу новый Таможенный кодекс, по которому, например, отменено таможенное оформление на российско-казахстанском участке границы. Это новшество предполагает свободное обращение товаров на территории стран-участниц таможенного союза. А иностранные товары, ввезенные в одну, любую из трех стран союза и прошедшие таможенное оформление, получают уже статус: «товар таможенного союза» и одновременно право свободно обращаться на всей территории Таможенного союза. То есть формальности на таможенной границе резко сократились. По поводу итогов первого месяца работы в новом формате с журналистами встретился начальник Челябинской таможни, генерал таможенной службы Алексей ФРОЛОВ.
— Первый месяц работы по-новому показал большие удобства для граждан, пересекающих таможенную границу. Так, например, на границе с Казахстаном через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Бугристое» заметно увеличился по сравнению с июлем прошлого года поток машин. Как грузовых, так и легковых — на четыре тысячи за месяц проехало больше желающих. Это приличная добавка. А граждан, физических лиц тоже за этот месяц проехало больше на двадцать тысяч, что тоже немало. Статус «товар таможенного союза» позволил за минувший месяц пропустить из России через таможенную границу более чем на семьсот товарных партий больше. Многие еще не совсем освоились, не совсем понимают суть нововведений, их новые права и обязанности. Поэтому с начала июля, с началом действия нового Таможенного кодекса Таможенного союза трех стран в круглосуточном режиме была включена горячая телефонная линия, по которой можно проконсультироваться по любому вопросу в Челябинской таможне. Работа горячей линии продлена до 30 сентября, а номер в Челябинской таможне (351) 779-55-40.
— Какие вопросы чаще всего вам задают по горячей линии?
— От физических лиц и предпринимателей поступило около ста обращений за консультацией. Юридические лица спрашивали о деталях документального оформления коммерческих партий товаров, как произведенных в России, странах Таможенного союза, так и в третьих странах. У граждан вопросы были попроще — как теперь можно проехать по территории Таможенного союза на машине, как оформить купленный не в России автомобиль, сколько это будет стоить, какие требования по ручной клади. Например, сколько бутылок водки для личного пользования можно перевезти через границу без оформления.
— И сколько же?
— На одно физическое лицо не более трех литров алкоголя. А вот, например, оружие, культурные ценности, наркосодержащие вещества и товары, подпадающие по количеству под графу «коммерческая партия», в таможне оформляются обязательно.
— Что же получается, если ничего такого я не везу: ни коммерческую партию, ни опасный груз, ни контрабанду, то я и таможенника на границе могу не увидеть? Получается, как во многих странах, если мне нечего в своей клади декларировать, то будет открыт «зеленый коридор» свободного бестаможенного прохода?
— Да, вы правы. Теперь это реальность. Граждане сразу почувствовали эффект нового упрощенного Таможенного кодекса.
— Путешествовать было проще, но вам-то, наверное, хлопот добавилось изрядно?
— Конечно, даже при такой упрощенной схеме мы бдительность терять не должны. За минувший месяц мы перечислили в бюджет 630 миллионов рублей таможенных сборов. Это совсем неплохой результат в условиях прогремевшего финансового кризиса и сезонного снижения экономической активности. Чтобы улучшить надежность всей службы, с участием французских специалистов заканчиваем новый современный таможенный комплекс на МАПП «Бугристое». Планировалось запустить его до 31 октября, но строители сдадут объект на месяц раньше. Это позволит еще более увеличить на МАПП «Бугристое» пропускную способность. Сложнее стало работать еще и потому, что резко сокращен максимально допустимый срок выдачи деклараций для юридических лиц, для больших партий грузов. Все оформление и проверки должны укладываться в жесткие рамки — не более четырех часов.
— А как с инновационными технологиями, товарами, оборудованием, которое в России не производится, а ввозится из-за рубежа? Раньше высокие таможенные барьеры ощутимо тормозили модернизацию производства.
— Сейчас на подобные важные для развития и модернизации производства товары пошлина — ноль процентов. Такой пример, «Мечел» закупил за границей сталелитейный ковш. Раньше, по старому кодексу пришлось бы металлургам платить на границе восемь миллионов рублей пошлины. Нынче все уплаты металлургов уложились в сумму сто тысяч рублей. Считайте сами, если бы действовал старый кодекс, то за промышленное инновационное оборудование, ввозимое на наши заводы, мы были бы обязаны взыскивать в бюджет ежегодно чуть ли не четверть миллиарда долларов США! Такой вот ощутимый вклад сегодня таможенников в инновационные программы заводов.
— А как насчет дистанционного, электронного декларирования?
— Мы сейчас в этом занимаем первое место по Уралу, теперь таких деклараций 14 процентов от общей массы. Рост вдвое! Федеральная таможенная служба ставила задачу выйти на электронные декларации в 15 процентов к концу года. Мы эту цифру, очевидно, заметно перекроем. А планы — в 2013 году выйти на сто процентов электронных деклараций. Разумеется, это касается крупных участников внешнеэкономической деятельности. Сегодня уже 150 предприятий предпочитают электронный вид деклараций.
Записал
АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ
Источник: up74.ru