Вы здесь

Телеграмма ОАО "РЖД" N ХЗ-10660 от 09.11.2004 г. О вопросе взимания железными дорогами НДС по провозной плате за перевозку экспортных и транзитных грузов, следующих через морские порты РФ

<> Всем Н, НФ, М, ДЦФТО, НЦР, НКП, НОД, НОДМ, ДС, ТЕХПД, МЧ, ЦФКФ, ИВЦ дорог России
Копия ЦФТО, ЦМ, ЦФ, ЦЮ, ЦКП, ЦД, ЦКФ ЦБН, ЦЖДК, ЦЖДР, ГВЦ - посл., ЦИТТРАНС - ф. 2-64-98, ВНИИУП, ЗАО "Интэллекс"
 
На основании статьи 165 Налогового Кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) 0 процентов и налоговых вычетов при вывозе товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, судами через морские порты, ОАО "РЖД" представляет в налоговые органы копии перевозочных документов внутреннего сообщения с указанием страны назначения и отметкой о вывозе товаров в режиме экспорта (транзита), а также отметкой морского порта о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита).
В соответствии с письмом Минфина России от 25 октября 2004 г. N 03-04-08/92 при вывозе товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и транзита, судами через морские порты, открытые для международного сообщения, налогоплательщиками, осуществляющими услуги по перевозке на территории Российской Федерации таких товаров железнодорожным транспортом, для обоснования применения налоговой ставки НДС 0 процентов могут использоваться копии перевозочных документов внутреннего сообщения с указанием страны назначения, отметкой о перевозке товаров в таможенном режиме экспорта (транзита) и отметкой о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита), проставленной хозяйствующим субъектом, расположенным на территории морского порта, открытого для международного сообщения, и осуществляющим операции по погрузке, перегрузке, выгрузке, складированию, хранению, перевалке грузов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 17 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах подлежит лицензированию. Поэтому одним из существенных требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к хозяйствующим субъектам, осуществляющим погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах, является наличие лицензии, выдаваемой в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 2 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 447, лицензирование погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах осуществляется Минтрансом России (лицензирующий орган).
Перечень организаций, осуществляющих в настоящее время перевалку грузов на морской транспорт (далее - перечень), представлен в ОАО "РЖД" Письмом Минтранса России от 16.09.2004 г. N АМ-36/1943 ( приложение - 9 листов).
Таким образом, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0 процентов при перевозках грузов, помещенных под таможенный режим экспорта (транзита), по перевозочным документам внутреннего сообщения назначением на припортовые станции российских железных дорог с дальнейшей передачей на морской транспорт, представляемые ОАО "РЖД" в налоговые органы перевозочные документы должны содержать отметку о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита), проставленную организацией, поименованной Минтрансом России в перечне и осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное:
1. Начальникам железных дорог необходимо руководствоваться следующим:
1.1. В случае, когда в перевозочных документах внутреннего сообщения в графе "Грузополучатель" указана организация, поименованная Минтрансом России в перечне, расчеты за перевозку железнодорожным транспортом товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта (транзита) в случае вывоза их за пределы таможенной территории Российской Федерации через морские порты, производятся с применением налоговой ставки НДС 0 процентов (код плательщика - "международный без начисления НДС").
В случае отсутствия в графе "Грузополучатель" организации, указанной в перечне, начисляется НДС по налоговой ставке 18 процентов.
1.2. При сборе документов, представляемых ОАО "РЖД" в межрегиональную инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0 процентов, обеспечивать контроль за наличием в перевозочных документах внутреннего сообщения всех необходимых отметок таможенных органов, а также отметки организации, поименованной Минтрансом России в перечне, о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита).
2. Директору ВНИИАС А.Б. Косареву (по согласованию), директору ЦИТТРАНС В.А. Никандрову (по согласованию), генеральному директору ЗАО "ИнтэлЛекс" М.А. Корнаухову (по согласованию) провести корректировку технологическо-программного обеспечения, вытекающую из настоящей телеграммы.
3. Вице-президенту - начальнику центра фирменного транспортного обслуживания С.М. Бабаеву, начальникам железных дорог довести настоящую телеграмму и перечень до сведения причастных работников, грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций.
4. Телеграмму ОАО "РЖД" от 09.08.2004 N ХЗ-7340 не применять.
 
ЦЗ-1 Х.Ш. Зябиров
 
 
Приложение
  <> Извините, приложение к данныму документу доступно в локальной версии Rail-Инфо.