Вы здесь

56 920 000 долларов весили 10 граммов.

7 августа 2003 года Южная оперативная таможня направила в органы прокуратуры для проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ материалы по признакам преступления ст.159 УК РФ (мошенничество). По заключению специалистов, под видом ангиогенина человека за рубеж направлялся иной белковый раствор. Возврат 20-ти процентов НДС из бюджета России принес бы "коммерсантам" более 10 млн. долларов.

30 мая в Адыгейской таможне ООО "Фишт М.Д." (г.Майкоп) оформило таможенную декларацию на вывоз 500 пробирок, которые по контракту ЗАО "ПКФ Фаримпэкс" (г.Казань) с американским партнером предназначались для турецкого грузополучателя. Содержащееся в пробирках вещество было заявлено как "рекомбинантный ангиогенин человека", произведенный в НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения АН РФ. Стоимость 10-граммового груза в контракте и спецификации была оценена в 56,92 миллиона долларов. Соответственно, возврат НДС из федерального бюджета должен составлять более 10 миллионов долларов.

Таможенники имели веские основания для сомнений в добросовестности этой экспортной операции. При мировой цене на ангиогенин 7-7,5 миллионов долларов за один грамм она выглядела либо демпингом, либо поставкой некачественного товара. Кроме того, в случае отказа в оформлении, пришлось бы из государственных средств возмещать стоимость "сорванного контракта", поскольку его срок истекал.

Вся операция была хорошо продумана, однако ее организаторы недооценили профессионализм специалистов таможни. Одним из основных условий выпуска товара стало изъятие образцов для последующего исследования. Проведенное в одном из академических институтов Москвы молекулярное исследование показало, что представленное вещество имеет ряд физико-химических отличий от ангиогенина. В частности, содержащийся в пробирках белок имеет иную последовательность аминокислот. Таким образом, под видом ангиогенина произведен экспорт иного вещества, который не имеет столь высокой стоимости и не соответствует требованиям рынка.

На основании данного заключения 1 августа т.г. Южная оперативная таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 16.2 КоАП РФ по факту недостоверного декларирования ? несоответствия заявленных в таможенной декларации сведений фактическому грузу. Эта статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от половинной до двукратной стоимости товаров, явившихся предметом правонарушения. Кроме того, материалы направлены в органы прокуратуры для проведения проверки на предмет наличия или отсутствия признаков преступления, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Направлены соответствующие письма в налоговые органы по месту нахождения фирм-экспортеров.

Взаимодействие правоохранительных и налоговых органов по этим вопросам определено совместным приказом Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, ГТК РФ от 4 апреля 2003 г. N 16/226/219/БГ-3-06/166/370. Им утвержден "Порядок взаимодействия налоговых и правоохранительных органов по противодействию неправомерному возвращению налога на добавленную стоимость из федерального бюджета в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации".

Как отметил первый заместитель начальника Южного таможенного управления ? начальник службы федеральных таможенных доходов генерал-майор таможенной службы Сергей Зубарев, завышение стоимости товаров либо экспорт дешевых товаров под видом дорогих применяется недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности в целях неправомерного возмещения из бюджета сумм НДС. Только в 1 полугодии 2003 года сотрудники Южного таможенного управления во взаимодействии с другими правоохранительными органами предотвратили незаконное возмещение НДС в размере более 2 млн. долларов. Однако, это были более "грубые" случаи, когда под видом приборов экспортировались, к примеру, запаянные куски труб или наборы электронных плат. Со столь "научным" подходом к извлечению денег из казны таможенники ЮТУ встречаются впервые.

Ангиогенин - фермент, обеспечивающий рост кровеносных сосудов. Он был открыт в раковых опухолях, которые его производят для усиленного питания. Позднее были выявлены его "мирные" функции, необходимые для восстановления тканей, заживления ран, роста организмов. В частности, он содержится в плаценте и материнском молоке. Перспективным считается его использование в косметической хирургии. Производство фермента остается делом чрезвычайно сложным и дорогостоящим. На мировой рынок ангиогенин российского производства ранее не экспортировался.
/Пресс-служба ГТК России/