Вы здесь

НДС с Россией. Директора очень опасаются.

Госдума ратифицировала соглашение между правительствами РФ и РБ о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Новый порядок взимания НДС по принципу страны назначения в торговле с Россией, который вступил в действие с 1 января 2005 г., нанесет ущерб белорусским субъектам хозяйствования, опасается директорский корпус Беларуси. "Расхлебывать кашу, которую заварили правительства двух стран, придется именно отечественным предприятиям", - прозвучало в ходе совместного заседания совета столичных предприятий и Белорусской научно-промышленной ассоциации, состоявшегося на минувшей неделе в Мингорисполкоме. Организационных накладок в первое время после применения нового механизма все равно не избежать, соглашаются чиновники.

Источник будущих проблем - в отсутствии таможенной границы между Беларусью и Россией, в связи с чем учитывать уплаченный по стране назначения НДС будут не таможенные, а налоговые органы. Новый порядок предполагает, что окончательное решение о применении нулевой ставки вступит в силу лишь после подтверждения налоговым органом страны-импортера уплаты НДС покупателем. Для этого российский партнер должен будет явиться в налоговый орган РФ, подать заявление соответствующей формы в 3 экземплярах, уплатить НДС в казну своей страны и переправить продавцу в Беларусь один экземпляр заявления, который будет заверен в налоговом органе России, сообщил присутствующим представитель МНС Андрей Недоступ. Если такое подтверждение не поступит, НДС будет взыскиваться с продавца в полном объеме.

Вот здесь-то и начнутся все проблемы, считают руководители предприятий. Большинство из них сомневается, что заполучить подтверждающие документы от российских производителей им удастся, а значит фактически придется платить налог дважды - при экспорте и импорте товаров. Так, по информации председателя экономического совета БНПА Александра Ковтуненко, в российских городах налоговые инспекции до сих пор не имеют понятия о переходе на новый принцип взимания НДС. Эту мысль подтвердил и генеральный директор МТЗ Александр Пуховой.

Кроме того, многие белорусские директора не верят, что россияне будут в точности выполнять перечисленный выше механизм уплаты НДС: многие работают в качестве индивидуальных предпринимателей, и дополнительный документооборот их едва ли сильно обрадует. По словам генерального директора ПО "БелавтоМАЗ" Валентина Гуриновича, даже если наш партнер и запишет в договоре, что он обязуется заплатить НДС в своей стране, как рекомендуют белорусские налоговики, это еще не значит, что он это сделает. Обращение в суд о взыскании с него неуплаченной суммы также не выход, считает он. Судебные издержки обойдутся еще дороже. "В итоге придется махнуть рукой и заплатить НДС за него. А потом придут люди в погонах и скажут: ты нанес предприятию ущерб".

Промышленники не против нововведения, но получается, что его принцип заключается в том, чтобы постоянно доказывать, что ты не дурак, ведь российский покупатель не будет нести никакой ответственности, продолжил В.Гуринович. По словам гендиректора ПО "БелавтоМАЗ", предприятие в первые два месяца потеряет более 20 млн. USD оборотных средств. "Потом эти деньги, возможно, и вернутся, но их нужно будет чем-то восполнить - либо кредитами банков, либо вымыванием своей "оборотки". К чему это в итоге приведет, предугадать крайне сложно", - заметил он.

Директорский корпус также сомневается в том, что цены после введения нового принципа взимания НДС снизятся на 18%, как того ожидают в белорусском правительстве. "Российские предприятия на это не пойдут, поскольку там монополисты, частный капитал, которые диктуют свои условия", - сказал гендиректор МТЗ А.Пуховой. По его мнению, ситуация ухудшится прежде всего у тех предприятий, которые не имеют положительного сальдо с РФ.

В результате издержки для белорусских предприятий при импорте продукции из России возрастут на 18%. Это приведет к тому, что количество убыточных предприятий резко вырастет, а рентабельность других уменьшится. Расчеты, сделанные на ряде предприятий, показывают, что прибыль снизится на 30%, сообщил А.Ковтуненко.

Еще одна серьезная проблема, с которой придется столкнуться субъектам хозяйствования, - увеличение документооборота. С российской стороны нужно будет получить три документа, которые, по мнению А.Ковтуненко, дублируются, плюс множество "иных документов, предусмотренных национальным законодательством", нужно будет получить у нас. Все это потребует времени. В частности, руководители МТЗ и МАЗ уже заявили о том, что в таком случае им придется нанимать дополнительный штат сотрудников.

Участвовавший в заседании директор департамента налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков был "удивлен ажиотажем", который происходит вокруг этой темы. По его мнению, самое страшное, что может произойти, это если российский импортер не заплатит НДС в свой бюджет, который придется заплатить белорусской стороне. "Но эту же ставку белорусское предприятие платит и сегодня", - попытался успокоить он присутствующих. Говоря о документообороте, он отметил, что если сравнить документы, необходимые при подтверждении ввоза товаров из Польши и России, то больших различий здесь нет. "Если сегодня экономические службы предприятий готовят документы при ввозе товаров из дальнего зарубежья, то почему это же они не могут делать и в случае с Россией?"

Серьезным преимуществом для субъектов хозяйствования при переходе на новый принцип А.Козляков назвал то обстоятельство, что НДС нужно будет заплатить только на 20-й день, следующий за месяцем ввоза в РБ сырья или товара. "Государство предоставляет вам отсрочку практически на 50 дней, причем бесплатно. Это плохо? Ведь в случае с другими странами НДС платится непосредственно на границе в момент таможенного оформления товара и никаких отсрочек не дается", - резюмировал представитель Минфина. От введения нового принципа взимания НДС с Россией, по словам А.Козлякова, пострадают прежде всего субъекты хозяйствования, использующие в своей деятельности "серые" схемы, а также финансовые компании. У добросовестных же партнеров проблем никаких не возникнет, заверил он.

Впрочем, А.Козляков не исключил, что организационные накладки в первые несколько месяцев будут. По его словам, уже есть негативный опыт 2000 г., когда был введен зачетный метод НДС. Многие субъекты хозяйствования это новшество также поначалу встретили в штыки, а теперь работают по нему, будто он действовал у нас всегда, напомнил А.Козляков присутствующим.

Несмотря на убежденность каждой из сторон в своей правоте, очевидно одно: такая дискуссия должна была состояться значительно раньше, еще на стадии подготовки этого вопроса. Сегодня же, утверждают эксперты, решить разом все вышеупомянутые проблемы можно лишь введением таможенной границы с Россией. А это уже политика.

/Дмитрий ЕРМАК, "НЭГ" /