Таможенный кодекс Таможенного  союза отныне применяется на территории всех трех входящих в него  государств - к России и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1  июля, сегодня присоединяется Белоруссия. 
 О том, что Белоруссия  ратифицировала все соглашения, касающиеся Таможенного союза, в том числе  Таможенный кодекс, лидер этой страны Александр Лукашенко сообщил за  день до саммита ЕврАзЭС в Астане. 
 5 июля на саммите Россия,  Казахстан и Белоруссия подписали Заявление о вступлении в действие этого  кодекса. "Подписано Заявление о вступлении в действие Таможенного  кодекса.В отношении трех стран он применяется с 6 июля, для России и  Казахстана - с 1 июля", - сообщил журналистам после встречи президент РФ  Дмитрий Медведев. Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и  интересным делом". 
 Как отметил первый  вице-премьера РФ Игорь Шувалов, Таможенный кодекс для граждан и  организаций трех стран "значительно упрощает таможенные процедуры,  вводит более льготный режим". При этом Шувалов признал, что не все  процедуры отработаны и на границе возможны сложности. "Мы готовы к тому,  чтобы их /проблемы/ в кратчайшие сроки отработать", - заверил он. По  словам первого вице-премьера РФ, "на отработку потребуется несколько  недель". 
 В Федеральной таможенной  службе /ФТС/ РФ заявили, что серьезных инцидентов в связи с переходом на  новые правила на российско-казахстанской границе отмечено не было. Что  касается Белоруссии, то до сегодняшнего дня таможенное оформление на  границе с ней проходило по прежним правилам. Предварительно ФТС  проводила разъяснительную работу для участников внешнеэкономической  деятельности, а также создала оперативные штабы и открыла "горячие  линии" для решения возможных проблем, связанных с изменением таможенного  законодательства. 
 Интрига с параметрами участия  Белоруссии в Таможенном союзе была во многом связана с противоречиями по  вопросу о взимании экспортных пошлин, прежде всего на нефтепродукты.  Позиция Белоруссии заключалась в том, что в рамках единого таможенного  пространства торговля должна быть беспошлинной. В России и Казахстане  также рассчитывают перейти на беспошлинную торговлю, но не на данном  этапе, а после формирования Единого экономического пространства.  "Российская Федерация и Казахстан - я подчеркиваю, что это решение не  одной РФ, - считают, что до формирования единого экономического  пространства у каждой стороны остается право взимать экспортные  пошлины", - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что "при формировании  единого экономического пространства таких возможностей не останется". 
 Еще одним камнем преткновения  стал вопрос о ввозных пошлинах на иномарки - у таможенных союзниц  России, особенно у Белоруссии, эти пошлины существенно ниже российского  уровня, являющегося по сути заградительным. В итоге было принято решение  до июля 2011 года установить переходный период, на время которого  сохраняются национальные ставки. В случае же перепродажи на российский  рынок иномарок, купленных по белорусским или казахстанским таможенным  тарифам, продавцу придется доплачивать разницу в пошлинах до российского  уровня. На определенное время национальные правила в рамках Таможенного  союза сохраняются еще по ряду пунктов, в частности по норме ввоза  физлицами иностранной валюты. 
 На саммите в Астане о  возможном вступлении в Таможенный союз заявили лидеры Таджикистана и  Киргизии. "Что касается вступления в Таможенный союз, мы очень серьезно  этим занимаемся", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Глава  Киргизии Роза Отумбаева отметила, в свою очередь, что "Киргизия, являясь  членом ВТО, организовала рабочую группу по изучению вопроса о вхождении  в Таможенный союз с учетом выгоды для страны".
Источник: tass-ural.ru